В Зимнем дворце в 1816-1817 годах Росси отделывал комнаты, обращенные…

0
23

В Зимнем дворце в 1816-1817 годах Росси отделывал комнаты, обращенные окнами к Адмиралтейству. В конце 1817 года он создал проекты убранства других апартаментов Зимнего в юго-западной части здания с окнами на Дворцовую площадь — десяти комнат: большой гостиной, столовой, библиотеки и других. Работы были начаты, но вскоре остановлены. Проекты этих интерьеров сохранились. В следующем, 1818 году Росси создает анфиладу комнат второго этажа в юго-восточной части дворца. В эту группу помещений входило также десять комнат — Большая столовая, Шпалерная, Опочивальня и прочие.

Елагин дворец. К. Росси. Проект отделки Голубой гостиной

Во всех этих интерьерах (то, что было создано здесь Росси, погибло в пожаре 1837 года) архитектор следует тем же принципам и той системе, которая складывалась у него в это время при оформлении Аничкова и Елагина дворцов: четкие членения степ и потолка, использование развитого карниза, часто построенного на мотиве небольших, изящных по лепке кронштейнов, выделение дверных проемов с помощью ордера (пилястр, лопаток, фронтончиков или сандриков), затяжка «гладких» участков стен цветным узорчатым штофом, активное применение орнамента в лепнине и росписи на плафонах, свисающие живописными складками драпировки. Орнамент преимущественно античный, смело и свободно прорисованный.

Характерен проект отделки Спальни в Зимнем дворце. Основная стена здесь разработана посредством пилястр и колонн коринфского стиля. Выше антаблемента — плоский потолок на падугах. Между капителями колонн по стене проходит скульптурный фриз. Архитектурный эффект строится в значительной степени на контрасте менаду пластически насыщенным орнаментом антаблементом и потолком и большими, высокими промежутками между колоннами, декорированными свободно ниспадающими драпировками с провисающими горизонтальными складками и кистями. Этот контраст усиливается цветом. Па боковых участках — балюстрады с большими, античного типа вазами. В центре – кровать под огромным пологом, складки которого собраны наверху и объединены кольцом-короной. Мотив этот применен был Росси в спальне Аничкова дворца. Наряду с выполнением в первые годы своего пребывания в Петербурге ряда строительных работ по Павловску, Росси оформляет во дворце в 1816 году одно из помещений первого этажа — Угловую гостиную. Отделка эта была уничтожена в середине века и восстановлена по авторским чертежам в процессе возрождения дворца в наши дни. Интерьер этот стилистически и композиционно созвучен другим отделкам Росси этих лет. Он чрезвычайно прост и благороден. Стены, облицованные сиреневатым искусственным мрамором, расчленены, как и в ряде других случаев, на большие поля, очерченные гладкими белыми рамами, заполненными цепочечным орнаментом под золоченую бронзу с мотивами крылатых гениев. Позолотой выделены детали тонко пролепленного карниза, филенки на дверях из волнистой березы, она же включена в обработку мебельного гарнитура, созданного по эскизам архитектора мебельных дел мастером И. Боуманом. Потолок гостиной расписан обычной в это время гризайлью в тоне, гармонирующем со стенами. Активную роль в интерьере играют оконные драпировки золотистого тона с лиловато-сиреневой каймой и сочетающиеся с ними другие — белые, с золотистой каймой. Драпировки эти, свисающие ламбрекенами, перехваченные венками, луками и стрелами, прекрасно сочетаются с лиловатыми стенами и сами по себе являют образец декоративного искусства. В ансамбль интерьера входят, помимо мебели, бронзовые позолоченные часы и канделябры, стоящие на камине белого мрамора на фоне большого зеркала в тонкой золотой раме, бронзовая люстра, каменные вазы. Все это было определено и нарисовано во всех подробностях Росси. Отсюда — гармония целого.