В предыдущей главе упоминалось об альбомах с образцами…

0
8

В предыдущей главе упоминалось об альбомах с образцами предметов меблировки и отделки помещений, являющихся важным источником при изучении интерьеров того времени.

В альбомах К. трейдера и Д. Ленципга, как и в других, па первый план выступает разностильность приводимых «образцов». На одних и тех же листах альбома «Новые рисунки образцов строительно-столярных работ» Шрейдер приводит примеры «готического стиля», «стиля ренессанс» и «рококо». Рисунки достаточно точны, но сами композиции не отличаются высоким качеством. Как правило, брались увражи, воспроизводящие те или иные памятники архитектуры, и из них извлекались отдельные фрагменты, которые при перерисовке приспосабливались к современным бытовым потребностям. Порой это граничило с откровенной безвкусицей.

Особенно многочисленны образцы, связанные с этим стилем. В «Мебельном магазине» Шрейдера воспроизводятся самые разнообразные типы диванов (в том числе и диваны «патэ»), кресел, столиков, трюмо, настольных зеркал, подставок под цветы и других предметов. Усложненные, изогнутые липни мебели дополняются цветочным орнаментом обивочных тканей, иногда с использованием экзотических восточных мотивов. Деревянные части украшались фарфоровыми вставками или бронзой. Обращают внимание новые по тому времени модели мебели с различного рода функциональными нововведениями и дополнительными элементами. На иллюстрации показан «сложный диван», в котором совмещены кушетка и два кресла. Подобного рода предметы меблировки встречаются в ряде воспроизводимых нами интерьеров.

Тип мягких диванов, представляющих собой своеобразные сочетания дивана и кресел, оказался достаточно устойчивым. Сходные предметы нередко наблюдаются и в интерьерах 1850- 1860-х годов