Урбанизация в развивающихся странах

0
8

Наиболее красочный пример «вторичного использования городских ресурсов» — район Доков в Лондоне. Этот район занимает территорию размером около восьми с половиной квадратных миль в Восточном Лондоне близ Темзы — это место было лишено экономического функционирования после закрытия доков и упадка промышленного производства. Место было названо «крупнейшей территорией реконструкции в Западной Европе» и «величайшей возможностью со времен Лондонского пожара».

Район Доков примыкает к финансовому району Лондона — Сити, но с другой стороны граничит с бедными районами, где проживает рабочий класс. Начиная с 1960-х гг. шли — и продолжают идти — жестокие битвы за будущее этого района. Многие из тех, кто живет в самом районе Доков или рядом с ним, предпочитали перестройку в рамках проектов коммунального развития, что обеспечило бы защиту интересов более бедных жителей. После того, как в 1981 г. была организована Корпорация по застройке района Доков, этот район стал центральной частью стратегии повышения роли частных предприятий в. возрождении городов. Ограничения требований при планировании и других правил были сознательно смягчены.

Сегодня район Доков явно и разительно отличается от граничащих с ним бедных районов. Появилось множество современных зданий,

часто необычных по архитектуре. Складские помещения были превращены в квартирные комплексы класса люкс, рядом были возведены новые микрорайоны. Очень большой административный комплекс, центральное здание которого видно из многих других частей Лондона, был сооружен на Кэнери Уорф. Тем не менее среди всей этой роскоши остаются полуразрушенные здания и пустыри. Рабочие площади административных зданий довольно часто пустуют, так же, как и некоторые новые жилые здания, которые не удалось продать по первоначально установленным ценам. В округе, где расположен район Доков, находятся одни из самых бедных жилищных комплексов страны, но люди, живущие в них, не получили практически ничего от строительства, происходившего вокруг них. Было предложено немало «доступного» жилья, однако мало кто из местных жителей смог или изъявил желание совершить покупку.

Что это — одиночный успешный проект возрождения города или же, по большому счету, полный провал?

У каждого из этих мнений есть свои сторонники. Район Доков разделен на «имущих» и «неимущих» в степени, имеющей мало аналогов. Хотя там было произведено немало ремонтных работ и развернуто новое строительство, комплексного района при этом создать, вне всякого сомнения, не удалось.

черпать вдохновение в исторических районах города, подобных, например, старым кварталам итальянских городов, которые человечны и одновременно разнообразны и элегантны с точки зрения планировки и архитектуры.