Стихотворения Стефана Малларме

0
35

И не случайно «Ронсар», которого художник начал делать для себя самого, без заказа, увидел свет в издательстве Альберта Скира — великого энтузиаста высокохудожественной массовой книги. К слову сказать, издательская деятельность А. Скира, в корне отличная от издательств «больших галерей» — таких, как А. Воллар, Д. Канвейлер и даже Териад,- наложила отпечаток на духовную атмосферу нашего времени, создав книгу, способную конкурировать с телевидением, не утрачивая при этом художественного качества.

Первой книжной работой Матисса явились «Стихотворения Стефана Малларме» (Лозанна, 1932). Эта работа была выполнена для издательства А. Скира, который только начинал свою деятельность и пошел на известный риск, поскольку ни Матисс, ни Пикассо (который тогда же оформлял «Метаморфозы») до 1930 г., по существу, в книге сил своих не пробовали. Однако эта первая книжная работа Матисса (1930-1932) свидетельствует о таком зрелом мастерстве, о таком тонком чутье именно в области книжной графики, что считать ее случайной удачей не приходится.

Книга как таковая занимала в духовном мире Матисса чрезвычайно важное место. Процесс чтения был для него ответственным поступком, вызывающим самые глубокие и серьезные размышления. Собственно, эти размышления и были главным, когда художник брал в руки книгу: размышлять для Матисса значило рисовать. Впрочем, рисунок в 1930 г. еще не занял в творчестве Матисса такого решающего места, как в послевоенные годы. 30-е годы — это своего рода неоклассика в творчестве Матисса, и его в это время интересует гравюра, как более упорядоченная и ограничивающая техника.