Прогнозы роста народонаселения в будущем

0
13

Наций есть несколько сценариев изменения фертильности. Согласно «высокому» сценарию, к 2150 г. численность населения мира составит более 25 млрд чел.! При «средней» фертильности, которую ООН считает наиболее вероятной, если исходить из того, что фертильность стабилизируется на уровне, немного превышающем «два ребенка на одну женщину», численность населения мира к 2150 г. будет равна примерно 10,8 млрд чел.

За этим общим приростом населения скрываются две различные тенденции. Первая из них заключается в том, что в большинстве развивающихся стран произойдет процесс демографического перехода, описанный выше. Это приведет при падении уровня смертности к значительному скачку в численности населения. И в Индии, и в Китае население, вполне вероятно, достигнет 1,5 млрд чел. Аналогичным образом, быстрый рост населения будет наблюдаться в некоторых регионах Азии, Африки и Латинской Америки, пока численность населения там наконец не стабилизируется.

Другая тенденция связана с развитыми странами, в которых уже осуществился демографический переход. В этих обществах будет наблюдаться очень незначительный рост населения или его вообще не будет. Напротив, произойдет процесс старения населения, в ходе которого число молодых людей в абсолютных цифрах уменьшится, а число пожилых заметно увеличится. Это будет иметь для развитых стран далеко идущие экономические и социальные последствия: по мере того как увеличивается отношение зависимости (см. с. 149-150), будет возрастать нагрузка на службы здравоохранения и социальной помощи. И одновременно по мере роста числа пожилых людей, они приобретут больше политического веса и смогут добиваться увеличения расходов на те программы и службы, которые важны именно для них.

Каковы же будут последствия таких демографических изменений? Некоторые наблюдатели предвидят зарождение широкомасштабного социального взрыва, особенно в развивающихся странах, где происходит демографический переход. Изменения в экономике и на рынке труда Moiyr вызвать значительную внутреннюю миграцию, когда население сельских районов начнет искать работу. Быстрый рост городов, вполне вероятно, нанесет ущерб окружающей среде и приведет к новым рискам для здоровья населения, к перегруженности инфраструктуры, росту преступности и появлению убогих незаконных поселений.

Еще одной серьезной проблемой является голод и нехватка продуктов питания. На Земле насчитывается уже 830 млн чел., страдающих от голода и недоедания. В некоторых частях мира недоедает свыше одной трети населения (см. рис. 19.1). Если население растет, то, чтобы избежать распространения нищеты, необходимо соответственно повысить также уровень производства продуктов питания. Однако такая перспектива маловероятна: как мы увидим дальше в этой главе, во многих беднейших регионах мира наблюдается также нехватка воды, сокращение фермерских угодий, вырождение почвы — процессы, которые сокращают, а отнюдь не увеличивают продуктивность сельского хозяйства. Можно почти не сомневаться, что производство продуктов питания не достигнет уровня, необходимого для самообеспечения и экономической независимости. Потребуется ввозить в значительных объемах продукты питания и зерно из тех регионов, где они в избытке. По данным Организации продовольствия и сельского хозяйства (ОПС), к 2020 г. индустриальные страны будут производить 732 кг зерна на душу населения по сравнению лишь с 230 кг на душу населения в развивающемся мире.

Технологический прогресс в сельском хозяйстве и промышленности непредсказуем, поэтому никто не может с уверенностью сказать, сколько людей, в конце концов, мир будет в состоянии прокормить. Но даже при современной численности населения общих ресурсов может уже оказаться недостаточно, для того чтобы в слаборазвитых странах создать стандарты жизни, сопоставимые с нормами индустриальных стран.