Полное и яркое представление о нараставших…

0
23

Полное и яркое представление о нараставших тенденциях к смешению и сочетанию разных стилей дают мемуары и другие литературные источники.

Чрезвычайно характерна для переходного времени от классицизма к следующему стилистическому этапу развития архитектуры квартира вице-президента Академии художеств, известного скульптора Ф. Толстого. Толстой вел открытый образ жизни. В квартире еженедельно собирались профессора Академии, художники, артисты, музыканты, литераторы. Салон Толстых, хозяйкой которого была Наталия Ивановна Толстая, во второй четверти XIX века стал одним из основных художественно-интеллектуальных центров столицы.

Квартира находилась в первом этаже главного здания Академии, в угловой его части. Окна комнат выходили частично на набережную Невы, частично на 3-ю линию. Толстой занимал эту квартиру с конца 1820-х годов и вплоть до 1859 года — момента, когда он получил отставку. Облик этой квартиры запечатлен в воспоминаниях дочери художника Е. Юнге. Обстановка комнат в 1850-х годах уже носила в известной мере в стилистическом: отношении смешанный характер, но основу ее все же составляли предметы классицистического происхождения — мебель, художественная арматура, скульптура.

Но прежде чем характеризовать убранство комнат, занимаемых Толстым в названный период, уделим несколько строк описанию другой квартиры, в которой жил скульптор до переезда в главное здание. Е. Юнге рассказывает о ней: «Когда отец жил со своей первой семьей в так называвшемся у них «Розовом доме», принадлежавшем Академии, вся квартира была отделана в греческом вкусе: зала имела форму ротонды с колоннами и остекленным куполом; между колоннами на некоторой высоте были золоченые жерди, с которых спускались движущиеся на кольцах, бледные розовато-лиловые драпировки, вышитые Анной Федоровной (женой Толстого.- Авт.), ее сестрами и тетей Надей. Спальня «Душеньки» прямо срисована с собственной спальни отца моего».

Б. Мариинский дворец я Ленинграде. А. Штакеншнейдер. Зал перед ротондой

Спальни с анфиладой в Гатчинском дворне. Акварель Вольского. Середина XIX в.

Таким образом, Юнге достаточно точно характеризует интерьер, выполненный в классицистических формах. Далее она продолжает: «В нашей квартире в Академии (угол набережной и Румянцевской площади. — Авт.) не было так стильно, но в ней не было и безвкусицы, все было просто, спокойно, и глаз отца мог всюду покоиться на любимых очертаниях». Очень важны слова автора мемуаров, что в новой квартире Толстых «не было так стильно», как в старой, ампирной.