Палехское море

0
48

— Покорила на смотре всех. Мнение очевидцев заключительного концерта и печати такое: самое лучшее, что было у это — «Палешанская сторонушка»…

Киселев поглядел в сторону Дома культуры и сказал:

— Выпестовали. Художники помогли. Тамара Зубкова и Калерия Кукулиева писали эскизы костюмов…

Машина спускается к речке, о которой признанный певец Палеха Ефим Вихрев четыре десятка лет назад написал такие строки: «Палешка прихотливо извивается по селу и по-за селом, образуя спокойные уемистые бочажки — места для купанья».

То, что увидел я, не походило на это описание даже отдаленно. От самой крайней улицы поселка на противоположный берег балки, к лесу, что издавна называют здесь Заводы, насыпана дамба. А от нее до самой лесной опушки разлилось «Палехское море». Бульдозер разравнивает «дальний берег». Там — пляж. А неподалеку—лодочная станция.

— Вот вам и уголок Венеции, о котором прежде мечтали палешане.

Киселев показал в другую сторону от дамбы, где на месте старого извилистого русла Палешки прорыт канал. Через него перекинут железобетонный мост.

— Летом весь Палех на берег выходит, — рассказывал главный инженер народной стройки Николай Михайлович Паликин, пенсионер, работавший на реконструкции реки, как и другие, на общественных началах.- Радуются все — и малые, и большие.

Наш путь лежал в «шуйский» конец Палеха. Там, на самой окраине поселка, строится новое здание художественного училища. Киселев рассказывал о нем с такой заинтересованностью, будто сам собирался учиться.