Многообразные проявления одной болезни

0
22

Имеем в виду переусложненность и исчерпанность средств, гипертрофированную субъективность, вошедший в противоречие с реальной действительностью принцип иллюзорности искусства.

Нетрудно заметить, что эти крайности суть многообразные проявления одной болезни, болезни индивидуализма. Согласно концепции А. Блока, индивидуализм как главный и изначальный признак гуманизма был с ренессансных времен мощной движущей силой европейской культуры; но по мере того, как на арене европейской истории появлялась «новая движущая сила — не личность, а масса,- наступил кризис гуманизма» , а стало быть, и кризис индивидуальности. Наиболее острой стадии этот кризис достиг в первые десятилетия XX столетия.

«Если „либеральный" капитализм оставлял индивиду хотя бы видимость ничем не ограниченной хозяйственной и политической инициативы, то теперь исчезла даже эта „видимость": на поверхность общественной жизни выступила ничем или почти ничем не скрываемая борьба классовых и групповых экономических и политических интересов, на фоне которой любая персональная инициатива, любая акция, осуществляемая „частным" человеком на свой страх и риск, представала исчезающо малой величиной — комическим пережитком эпохи, ушедшей в безвозвратное прошлое» . В общей картине культуры это как раз и означало ту дискредитацию личности, которая в новых произведениях искусства выражалась в форме пародии.