Лепнина плафонов Коттеджа

0
22

Лепнина плафонов Коттеджа подобна наброшенным легким белоснежным кружевам. Она придает интерьерам воздушность и ощущение камерности. Разнообразие рисунка и масштаба, их чередование не дают скучать глазу и придают ощущение живописности во временном восприятии комнат. Мотив пространственного нервюрного веерного свода смело преобразован в самостоятельную декоративную двухмерную композицию плафона, и уже не связан с опорой и стеной. Скорее он напоминает готическое окно-розу церковного фасада.

Композиция плафона Большой приемной состоит из вписанных в диагональные членения готических роз овальной формы. Ажурность белоснежной лепнины подчеркнута охристым фоном. Рисунок потолка Библиотеки построен на сетке остроконечных четырехлистников на розовом фоне. В их ритм включены щиты со стилизованными розами.
Для плафона Большой гостиной выбран холодный фон. Плафон разбит диагоналями на поля, в которые вписаны большие полукруглые и круглые готические розы. Примечательно, что орнамент потолка, построенный на динамичной ромбовидной сетке, преобладает в большинстве помещений. В основном интерьере Коттеджа лепнина наиболее сложная: изысканно разработанные большие и малые «круги» и «веера»; диагональные членения, заполненные прихотливо изогнутой виноградной лозой с листьями, гроздьями и спиралями усиков. Все эти детали придают ажурность и живописность потолку, создавая перекличку с чугунными решетками пергол веранд.
Поле плафона Кабинета Александры Федоровны равномерно разбито сеткой мелких ромбов с четырехлистниками. Розоватый фон потолка Кабинета сменяется голубоватым в Спальне и Туалетной Александры Федоровны. Решение потолка Спальни основано на равномерном заполнении плоскости перекрытия кругами, в которые вписаны стилизованные мотивы розы. Пространство между ними заполнено готическим фиалом и квадрифолиями. Замыкает круговую анфиладу Туалетная Александры Федоровны. Композиция этого плафона построена на сочетании крупных ажурных готических роз -вееров разного диаметра. Так используя богатейшие возможности формообразования готического орнамента, автор создает неповторимый облик каждого помещения, придерживаясь единой идейной нити.