Здание бывшего Министерства иностранных дел в Петербурге

0
22

Корпус, расположенный к востоку от триумфальной арки, был предназначен для размещения министерства иностранных дел и еще дальше, в сторону Мойки — министерства финансов. Задача, поставленная перед Росси при внутренней планировке и художественном оформлении помещений министерств, была достаточно сложна. Здесь требовалось создать ряд парадных залов и гостиных, служащих для приема официальных представителей, затем расположить помещения типа канцелярий и кабинетов для деловых, служебных функций и, наконец, выделить часть здания для квартир начальствующих лиц. Естественно, что характер убранства помещений всех этих трех типов должен был отличаться друг от друга, и вместе с тем они не могли не составлять в какой-то мере единого целого — ив планировке и в оформлении.

Залы и гостиные министерства иностранных дел и квартиры министра Нессельроде приобрели особенно парадный, представительный облик. До нашего времени сохранилось в значительной степени декоративное убранство большой протяженности анфилады комнат основного, парадного этажа. Отделки эти связаны с теми художественно-композиционными приемами, которые определились при оформлении Росси Елагина и Михайловского дворцов. Использованы были в основном те же отделочные материалы и средства: ордера, лепные антаблементы, рельефы, росписи плафонов. Стены облицовывались искусственным мрамором, обтягивались штофной тканью, частично использовался также естественный мрамор. В росписях широко применялась гризайль.

Здание б. Министерства иностранных дел в Ленинграде. К. Росси. Столовая в квартире министра

Специально (как и всегда у Росси) изготовленная мебель выполнена была из тополевого, «серо-волнистого» и красного дерева. Интерьеры включали предметы из бронзы — люстры, бра, канделябры, настольные часы, изделия из хрусталя, фарфор. В танцевальном зале квартиры Нессельроде потолок был покрыт росписью «под лепку», стены отделаны белым искусственным мрамором и завершены фризом голубого тона. Голубой цвет имели пилястры типа герм, шелковые драпировки и обивка мебели. Мебель из серого дерева также была обита голубой узорчатой шелковой материей. Вся отделка выполнена в сильной, энергичной манере, детали — и архитектурные, и скульптурные, и орнаментальные — нарисованы и пролеплены в сравнительно крупном масштабе и отличаются сочностью, большой пластической убедительностью и композиционной оригинальностью.