Картинное убранство дворца

0
9

Программе картинного убранства дворца уделялось большое внимание. Полотна строжайше отбирались из собрания Императорского Эрмитажа и других дворцов, многие были специально заказаны Николаем I для Коттеджа. В подборе сюжетов картин немаловажная роль принадлежала и Жуковскому. Большое количество пейзажей на стенах дворца говорят о почитании природы, бесконечного разнообразия мира и его постоянно меняющегося характера. Для романтизма характерно придание яркой эмоции пейзажу. Излюбленные состояния природы — это различные стихии, морские штормы, грозы. Поэтому особую популярность приобрели морские, архитектурные и ландшафтные виды, преобразованные эффектами освещения (лунного, вечернего и т.д.) или разными временами года.

Так, по заказу Николая I Т. Гюденом в 1841 году были написаны три картины, изображающие панораму парка Александрия в различное время суток. Собрание живописи Коттеджа изобилует пейзажами Италии. Однако особое место занимают изображения средневековой архитектуры — монастырские дворики и живописные руины, поддерживающие общий стилистический замысел дворца.
Стенные росписи присутствуют не только в пространстве лестничного холла и Морского кабинета, их декоративные особенности используются и в оформлении интерьеров третьего мансардного этажа. Комнаты детей, учебные, гардеробные и комнаты прислуги оформлены монументальной живописью4 имитирующей походные палатки. Все помещения разнообразны по замыслу, чему способствуют не только неповторяющиеся композиции рисунка и цветовая гамма росписей, но и различные очертания комнат, создаваемые изломами крыш. В результате живопись не только зрительно расширяет пространство небольших и невысоких комнат, но и создает образ легкого шатра, складки драпировок, сваги, кисти и бахрома которого колышутся от легкого дуновения ветра.