В Финляндии похожий, но догматичный дух реформирования дизайна можно проследить в творчестве дизайнера Айио Аалто и ее мужа, архитектора Алвара Аалто. Они вместе создали столь необходимую интерпретацию функционализм в рамках модернизма, которая базировалась на целостном и антропоцентрическом подходе к дизайну. Айно и Алвар поженились в 1924. При тесно сотрудничали в работе над множеством проектов, в том числе с 1929 над техникой изготовления ламинированного и гнутого дерева, что привело к производству разнообразных и примечательных проектов стульев в 1930-е гг.


Они также успешно работали со стеклом (серия ребристых стеклянных изделий Айио для компании. 1932, или широко известная савойская ваза Алвара, форма которой, как утверждают, напоминает очертания финских озер). Дизайн последней, своей текучей волнообразной формой отражающего абстрактную сущность природы, предвосхищает аморфные очертания предметов, которые станут очень популярны после Второй мировой войны, – кофейных столиков в виде почки или каплевидных стеклянных изделий.

Алвар Аалто полагал, что дизайн должен быть гуманизирующей силой. и не признавал строгие геометрические формы, столь любимые его современниками в Германии, (Франции и Швеции, считая их неподходящими для человека. На том же основании он неодобрительно ОТНОСИЛСЯ к использованию трубчатого металла. Его модернистская мебель была выполнена из ламинированного дерева и фанеры, которые можно было гнуть, к тому же была приятна на ощупь.

Комфортная и функциональная мебель Аалто отличалась новизной и символизировала появление нового дизайнерского направления в модернизме, которое отрицало чуждую эстетику стекла и стали и утверждало более гуманные формы и материалы. Его широко известное кресло модели “41” (1931-1932), созданное как часть проекта для санатория в Паймио, – наиболее яркое выражение его творчества. Органичная форма доставляет визуальное удовольствие и эргономический комфорт. Это был прекрасный, демократический дизайн, непохожий на директивный утилитарный дизайн для малоимущих. Эмоционально привлекательная, мягкая эстетика работ Аалто предложила новый и очень влиятельный словарь органических форм, что в результате привело к возникновению более привлекательной версии модернизма.