Аналогичный характер обстановки, хотя и более скромный, передает…

0
11

Аналогичный характер обстановки, хотя и более скромный, передает другая акварель Н. Тихобразова, воспроизводящая интерьер загородного дома. Дом, судя по архитектурным деталям (карниз и др.) относится к началу XIX века, но обстановка, за исключением отдельных предметов,- более поздняя, современная изображению. Мебель различная, частично целиком мягкая, частично с жесткой деревянной основой. Приметные черты времени — ковровая скатерть с бахромой, карсельские лампы, зелень.

Ротонда в доме гр. Шаво — Нарышкиной в Петербурге. Акварель А. Редковского. 1867

Среди дошедших изображений интерьеров встречаются и более индивидуальные. Чрезвычайно своеобразное убранство комнат мы видим па картине художника К. Бодри «Скульптор Витали за работой», относящейся к 1841 году. Небольшие комнаты, расположенные анфиладой, объединены плоскими арочными проемами, наличники которых, декорированы скульптурой. В убранстве комнат представлена разнохарактерная мебель: наряду с классицистическими образцами (тумбы для ваз, кресла и столы красного дерева), введено большое готическое кресло (во второй комнате). В целом же на всем этом интерьере лежит печать художественной импровизации.

Пример иного порядка — салон-веранда на петербургской даче Разумовской. Дача эта отличалась богатым убранством. Салон, изображенный на акварели,- обширное помещение с закругленной наружной, сплошь остекленной стеной эта стена и примыкающая к ней часть крыши, превращенная и световой фонарь, придает салону характер закрытой веранды. Находящаяся здесь зелень превращает помещение в подобие зимнего сада. Очевидно, в салоне проводились музыкальные вечера. Мебель — простая по формам, но уже утратившая чистоту стиля.

Спальня в антресоли дома гр. Шаво — Нарышкиной. Акварель В. Садовпнкова. Середина XIX в.

В интерьерах второй половины 1840-х и 1850-х годов продолжался процесс смешения стилей па общей, характерной для этого времени барочно-ренессансной основе. Черты смешения стилей особенно заметны и в дворцовых постройках. В парадных помещениях Ново-Николаевского дворца А. Штакеншнейдер применил самые различные архитектурные темы, но наиболее активно звучат в убранстве эффектно решенной лестницы, а также в лепной отделке комнат мотивы ренессанса. Последний взят в различных сочетаниях национальных его вариантов с мотивами барокко.